Европейская Комиссия: бюджетная и макрофинансовая помощь Республике Молдова возобновится только в случае подписания нового соглашения с МВФ


Представители Европейской Комиссии полагают, что Республика Молдова в 2017-м году сможет воспользоваться бюджетной и макрофинансовой помощью только в случае подписания нового соглашения с Международным Валютным Фондом. В конце прошлой недели в Кишиневе прошло второе заседание Управленческого Комитета между Молдовой и ЕС, в рамках которого были оговорены секторальные нюансы экономического сотрудничества.

Визит миссии МВФ запланирован на 5-15 июля 2016. В связи с этим европейские эксперты призывают молдавских чиновников поспешить с подписанием нового соглашения о финансировании между Республикой Молдова и Советом директоров МВФ. Это соглашение станет основой для возобновления макрофинансовой помощи и поддержки бюджета, которые предусмотрены для нашей страны на 2017 год.

В то же время молдавские и европейские эксперты сделали текущий анализ экономико-финансовой и статистической сферы Молдовы, что позволило им составить макроэкономический прогноз для республики и ЕС на период следующих трех лет.

В рамках заседания Управленческого Комитета между Молдовой и ЕС также были рассмотрены вопросы, связанные с реформированием  и реорганизацией Счетной Палаты. Европейские эксперты подчеркнули необходимость скорейшего введения структурных реформ и положений, предусмотренных  Соглашением об Ассоциации Республики Молдова с ЕС касательно контроля за антикоррупционными действиями.

В свою очередь, молдавские власти представили прогрессы страны в сфере государственных закупок, банковском и страховом секторе, на рынках капитала. Также были отмечены успехи, достигнутые в управлении государственными финансами и сотрудничества между учреждениями статистики.

Путевой лист Молдовы включает перечень реформ, которые власти должны будут осуществить до конца июля 2016. Отдельно рассматривалась реформа государственного управления. Исходя из этого, возникла необходимость консультации между всеми участниками переговоров, при этом приоритет в дискуссии был отдан вопросам о разработке и координации государственной политики, административной ответственности, управления государственными финансами и человеческими ресурсами.

Как представители Европейской Комиссии, так и молдавские власти подчеркнули необходимость внедрения реформ в банковский сектор путем увеличения эффективности управления банками и обеспечение прозрачности для акционеров банков. А вот махинации в банковской системе должны быть обнаружены и исследованы в кратчайшие сроки.

0

63

Adaugă comentariu

Video

Oferte specialeNumai pentru vizitatorii Banci.org