Expert: în activitatea economică a Republicii Moldova se menține un nivel înalt de offshorizare


В рамках телепередачи «Politica» (TV8) эксперт Transparency International Вячеслав Негруцэ отметил, что в Республике Молдове регистрируется один из самых высоких уровней офшоризации экономической, политической и социальной деятельности.

Согласно высказываниям эксперта, в Молдове компаниями-бенефициарами из офшорных зон ведутся государственные закупки, в том числе фармацевтической продукции и биротики, а также строительная деятельность. По мнению Негруцэ, если бы власти вовремя ограничили деятельность таких офшорных компаний, усугубления ситуации в финансово-банковском секторе удалось бы избежать.

Как подчеркнул эксперт, в Республике Молдове есть три института, в компетенцию которых входит мониторинг деятельности подобных компаний: Национальный Банк Молдовы, Национальная Комиссия по Финансовому Рынку и Национальный Центр Антикоррупции. Все эти три института имеют собственные списки офшорных стран, составленные в зависимости от уровня риска офшорных транзакций.

В то же время Вячеслав Негруцэ отметил, что в относительно короткий период в Молдове были предприняты как минимум три попытки исправить ситуацию, касающуюся офшоризации транзакций с публичными средствами. Однако все они потерпели неудачу.

По мнению эксперта, проблема деофшоризации является довольно болезненной, в особенности для властей и политических кругов в Республике Молдове. А потому необходимо изменение законодательства с целью удовлетворения национальных интересов:

  • деньги, вырученные в результате экономической деятельности внутри страны, должны быть инвестированы здесь же, а не выводиться в офшорные зоны;
  • публичные деньги, с трудом собранные в виде налогов, не должны использоваться в рискованных схемах и снова выведены в зоны офшор, чтобы затем быть возвращенными в Молдову под видом иностранных инвестиций.

В этом контексте эксперт Вячеслав Негруцэ подчеркнул, что настоящие инвестиции в экономику Республики Молдова должны приносить видимые результаты, а для этого необходима разработка и имплементация новых технологий и услуг.

0

118

Adaugă comentariu

Video

Oferte specialeNumai pentru vizitatorii Banci.org