În Moldova a fost pusă în circulație o bancnotă modernizată cu valoarea nominală de 5 lei


С 11 декабря 2017 национальный Банк Молдовы вводит в обращение модернизированную денежную банкноту номинальной стоимостью 5 леев. Соответствующее постановление регулятора опубликовано в номере Monitorul Oficial от 8 декабря 2017.

Согласно Постановлению Национального Банка, новые банкноты смогут быть использованными в качестве платежных средств без каких-либо ограничений. В оборот модернизированные купюры будут выпускаться поэтапно, в зависимости от исчерпания ранее введенных в обращение банкнот. В то же время, в Национальном Банке уточнили, что старые купюры будут изыматься из обращения также поэтапно, по мере износа или повреждения.

Модернизированные банкноты номиналом 5 леев наделены большим количеством степеней защиты, среди которых особое внимание уделяется микротексту НБМ и металлизированной нити, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей светятся голубым светом. В верхней и нижней частях купюры также появились микроскопические надписи «BNM» и «CINCI LEI». На аверсе при освещении ультрафиолетовым лучом виднеется зеленый прямоугольник c логотипом Национального Банка и текстом «BNM». Также зеленым цветом выделяются вертикальные полоски, национальный орнамент и центральный номинал.

Как отметили в Национальном банке Молдовы, процедура модернизации денежных банкнот путем добавления новых защитных элементов проводится раз в 5-7 лет и направлена на снижение риска подделки национальной валюты. Ранее Национальный банк выпустил модернизированные банкноты номиналом 1, 10, 50, 100 и 200 леев. Ими постепенно заменяются старые купюры 1994-2013 годов выпуска, пришедшие в пользовательскую негодность.

0

100

Adaugă comentariu

Video

Oferte specialeNumai pentru vizitatorii Banci.org